Что такое медитацияСуществует много различных, даже противоречивых идей о том, что такое медитация. Беря за основу обоснование ОШО: для медитирующего необходимость понимания природы ума важнее, чем борьба с ним.
Многие из нас большую часть времени руководствуются нашими мыслями или чувствами. Отсюда следует, что мы склонны думать, что мы – те, кто мыслит и чувствует. Медитация – это состояние простого бытия, просто опыта, не исходящего от тела или ума. Это - естественное состояние, забытое нами, состояние, которым мы забыли, как пользоваться.
Слово медитация также использовано для того, чтобы более точно объяснить, что есть медитативный метод. Медитативные методы, техники или приемы означают то, что создает внутреннюю атмосферу, которая способствует разделению с системой тело-ум, и Вы можете просто быть. Первоначально, полезно выделить время для практики существующего медитативного метода. Существует много техник, которые выполняются, как следует из описания, одноразово, ежедневно, на работе, на досуге, в одиночестве и совместно.
Некоторые обычные заблуждения.Медитация существует
1) Только для людей, находящихся в духовных поисках.
Польза медитации многообразна. Главным образом, она позволяет расслабиться и быть осознанным без усилия. Простые инструменты абсолютно для всех!
2) Практика достижения спокойствия ума.
Спокойствие ума – это противоречие в терминах. По своей природе ум – это хронический комментатор. То, что Вы можете раскрыть через медитацию - это умение находить дистанцию между собой и комментариями, и тогда ум, с его постоянным вращением мыслей и эмоций, более не вторгается в присущее Вам состояние тишины.
3) Ментальная дисциплина, или попытки контроля, или подчинение ума становятся более сознательными.
Медитация – это и не ментальное усилие и не попытка контролировать ум. Усилие и контроль создают напряжение, а напряжение - это состояние, противоположное состоянию медитации. Кроме того, нет необходимости контролировать ум, только понимать его, и как он работает. Медитирующему не нужно укрощать свой ум, становиться более сознательным, но расти более в осознанности.
4) Фокусирование, концентрация или созерцание.
Фокусирование, подобно концентрации, - это сужение сознания. Вы концентрируетесь на одном объекте, исключая что-либо еще. Напротив, медитация – всеобъемлюща, Ваше сознание расширено. Созерцатель фокусируется на объекте, возможно, религиозном объекте, фотографии или на вдохновляющем афоризме. Медитирующий просто осознан, но нет чего-либо в частности.
НАЧНЕМНАЧНЕМ
Какое время – наилучшее для медитации?
Очень важно понимать, что "медитация" – это просто состояние осознанности того, что происходит как внутри, так и вокруг Вас. Таким образом, это лишь естественная часть всего, что мы делаем двадцать четыре часа в день. Изучение "умения", или " созерцания" того, что происходит, или скорее состояние погружения в это займет немного времени. Разработаны методы медитации, которые, во-первых, помогут Вам изучить эти способы, и затем позволят наблюдателю укрепиться, чтобы стать частью Вашей повседневной жизни. Итак, последующие комментарии описывают методы, которые помогут Вам в этом процессе.
Некоторые разработанные методы становятся более эффективными, когда выполняются в одно и то же время дня. Например, ОШО Динамическая Медитация, энерго - активизирующий метод – лучшая первая вещь для утра. Аналогично, Ошо Кундалини создана для окончания дня, чтобы стряхнуть накопившееся напряжение. Ошо Натарадж и Ошо Надабрама могут выполняться в любое время.
Если Ваш выбор пал на Искусство Слушания, предлагаем пользоваться записями бесед Ошо, (См. ОШО на ДВД с русскими субтитрами) рекомендуемое время для прослушивания – 7 часов вечера каждый день.
Важно, чтобы Вы определили, какой метод работает наилучшим образом для Вас, задает Вам определенный жизненный стиль. Если Вы пользуетесь методом, который вынуждает Вас выделить определенное время дня, старайтесь сохранять это время только для Вашей медитации. Тогда это станет такой же частью Вашего естественного ритма, как чистка Ваших зубов, или Ваш завтрак.
Где...
Многие техники медитации, такие как созерцание или дыхание, можно практиковать когда угодно и где угодно. Для активных методов Ошо Вам понадобиться комната, где Вы не будете потревожены, и где можно двигаться свободно. Для Динамической Медитации наличие возможности шуметь так, как Вам хочется, возможно, но абсолютно не обязательно.
Что одевать
Вы будете чувствовать себя более свободно в просторной одежде, которая никак не будет ограничивать поток Вашей энергии.
Ограничение Помех
Убедитесь, что Вам не помешают. Может быть полезно проводить различие между шумом снаружи, за дверью, за которым можно наблюдать, и который не может помешать и, скажем, телефонным звонком, или людьми, входящими в комнату, что совершенно меняет дело. Существует представление о том, что медитация должна проводиться в "тихом месте", что противоположно сказанному Ошо о том, что надо наблюдать все, что происходит внутри и снаружи.
Поза
Вы можете прочитать об особых позах, необходимых для специфических техник в этом индивидуальном описании. В сидячем методе, таком, как Надабрама, или в методах, которые имеют сидячую стадию, к примеру, Ошо Кундалини, вы обнаружите, что легче быть внимательным и осознанным, если Ваш позвоночник в вертикальном положении, потому что при этом Вам помогает гравитация. Вы можете сидеть на стуле, если для Вас это лучше, чем сидеть на полу. В некоторых лежачих стадиях, таких, как последняя стадия Ошо Кундалини, меньше шансов заснуть, если Вы лежите на спине, а не на боку. И последнее: важно, чтобы Вы чувствовали себя комфортно, так, чтобы тело было расслаблено.
Психологическая подготовка.
Очень важно, чтобы Вы медитировали, не имея какой-нибудь цели, или желания, или ожидания. Весь секрет в том, чтобы позволить процессу произойти. Просто будьте удовлетворенным, наслаждайтесь временем медитации в себе, для себя. Результаты появятся, но если только Вы не будете требовать, чтобы они появились. Создавайте климат восприимчивости, открытости и расслабленности.
Как выбрать метод.
Экспериментируйте с теми техниками, которые привлекательны для Вас. И помните: не все техники приемлемы для каждого; что подходит Вам, может не подойти Вашему другу. И, практикуя метод в течение нескольких месяцев, Вы можете обнаружить, что переросли его. Нет ничего священного в методах медитации; их практический смысл в достижении естественного, природного качества. Будьте свободны в игривом экспериментировании с ними.
Выбрав метод, пробуйте его не менее семи дней подряд. И когда Вы практикуете, вложите в это всего себя, будьте тотальны! И, затем определите, справедлива ли первоначальная привлекательность, или нет. Если Вы чувствуете, что это Ваш метод, возьмите обязательство практиковать его не менее трех месяцев подряд. После трех месяцев Вы можете продолжать практиковать его, или выбрать другой.
Советуем начать с опробования одной или нескольких Ошо Активных Медитаций, если возможно, Динамики и Кундалини. Или Кундалини и Надабрамы, если Динамика для Вас слишком активна. Затем делайте их регулярно в течение некоторого времени. И по возможности используйте Искусство Слушания, упомянутое выше. Помимо того, найдите несколько небольших техник, которые Вы могли бы включить в свою повседневную жизнь, чтобы помогать напоминать себе быть осознанным в течение дня настолько, насколько это возможно. Все методы разработаны научно, и срабатывают постепенно, с каждым шагом. Для того, чтобы попробовать максимальное количество из них, выполняйте их, как задания и, по возможности, чистосердечно.
Непрерывность важна. Это как нагревание воды: свыше девяноста девяти градусов – это все еще вода, и если Вы перестанете нагревать, она начнет остывать, и Вам придется снова греть ее. Но если Вы достигните ста градусов, тогда вода сделает скачок и превратится в пар.