Что такое медитация
Существует много различных, даже противоречивых идей о том, что такое медитация. Беря за основу обоснование ОШО: для медитирующего необходимость понимания природы ума важнее, чем борьба с ним.


Многие из нас большую часть времени руководствуются нашими мыслями или чувствами. Отсюда следует, что мы склонны думать, что мы – те, кто мыслит и чувствует. Медитация – это состояние простого бытия, просто опыта, не исходящего от тела или ума. Это - естественное состояние, забытое нами, состояние, которым мы забыли, как пользоваться.

Слово медитация также использовано для того, чтобы более точно объяснить, что есть медитативный метод. Медитативные методы, техники или приемы означают то, что создает внутреннюю атмосферу, которая способствует разделению с системой тело-ум, и Вы можете просто быть. Первоначально, полезно выделить время для практики существующего медитативного метода. Существует много техник, которые выполняются, как следует из описания, одноразово, ежедневно, на работе, на досуге, в одиночестве и совместно.


Некоторые обычные заблуждения.

Медитация существует

1) Только для людей, находящихся в духовных поисках.
Польза медитации многообразна. Главным образом, она позволяет расслабиться и быть осознанным без усилия. Простые инструменты абсолютно для всех!

2) Практика достижения спокойствия ума.

Спокойствие ума – это противоречие в терминах. По своей природе ум – это хронический комментатор. То, что Вы можете раскрыть через медитацию - это умение находить дистанцию между собой и комментариями, и тогда ум, с его постоянным вращением мыслей и эмоций, более не вторгается в присущее Вам состояние тишины.

3) Ментальная дисциплина, или попытки контроля, или подчинение ума становятся более сознательными.

Медитация – это и не ментальное усилие и не попытка контролировать ум. Усилие и контроль создают напряжение, а напряжение - это состояние, противоположное состоянию медитации. Кроме того, нет необходимости контролировать ум, только понимать его, и как он работает. Медитирующему не нужно укрощать свой ум, становиться более сознательным, но расти более в осознанности.

4) Фокусирование, концентрация или созерцание.

Фокусирование, подобно концентрации, - это сужение сознания. Вы концентрируетесь на одном объекте, исключая что-либо еще. Напротив, медитация – всеобъемлюща, Ваше сознание расширено. Созерцатель фокусируется на объекте, возможно, религиозном объекте, фотографии или на вдохновляющем афоризме. Медитирующий просто осознан, но нет чего-либо в частности.


НАЧНЕМ